Käse-Tipps für den Feinschmecker.
Erst die richtige Aufbewahrung bringt das volle Aroma zur Geltung. Was Du bei der Aufbewahrung von Käse beachten solltest.
- Ideal ist ein kühler und dunkler Ort mit niedriger Luftfeuchtigkeit. So beugst du zu schneller Reifung vor.
- Im Kühlschrank ist das Gemüsefach am besten geeignet, weil die Temperatur dort gleichmäßiger ist und auch nicht so kalt.
- Achtung Weichkäse mit Schimmelrinde sollte immer atmen können. Also nicht luftdicht verpacken sondern z.B. in Papier oder perforierter Frischhaltefolie einwickeln.
Jeder Käse sollte etwas anders aufbewahrt werden.
- Hartkäse und Schnittkäse, der direkt von der Käsetheke kommt, einfach in Frischhaltefolie einschlagen oder noch besser in Käsepapier.
- Weichkäse lagerst Du in einer luftdurchlässigen Kunststoffbox. Hier kannst Du auch ein lebensmittelechtes Papier verwenden.
- Die Edelpilzkäse einfach in gelochter Frischhaltefolie einschlagen, damit der Käse etwas atmen kann.
- Frischkäse ist am unkompliziertesten bei der Lagerung. Diesen kannst Du in einen luftdichten Behälter tun.
Wenn der Käse angeschnitten ist solltest Du diese nach einzelnen Sorten aufbewahren. So wird verhindert, dass sich die Aromen vermischen. Jeder Käse hat seinen eigenen Reifegrad und Reifekulturen. Diese können sich bei getrennter Lagerung nicht vermischen.
Bei geschnittenen Käse, die Schnittstelle mit Frischhaltefolie oder Alufolie abdecken, damit die Rinde trotzdem atmen kann.
Eine Käseglocke aus Ton ist ideal für Käse.
Der Ton nimmt bei Bedarf Feuchtigkeit auf, aber gibt diese auch wieder ab. Es entsteht ein optimales Klima für den Käse. So wird Schimmelbildung verhindert und das Aroma des Käses wird noch hervorgehoben. Am Besten eignen sich daher Käseglocken in auf der Innenseite nicht glasiert sind.
Bei welcher Temperatur soll Käse gelagert werden?
Das volle Aroma und alle Geschmacksnuancen wird der Käse bei Raumtemperatur entfalten. Nimm den Käse daher ca. ½ Stunde vor dem Genuss aus dem Kühlschrank und lege ihn am besten unter die Tonglocke.
Achtung: Friere Käse nie ein!
Guter hochwertiger Käse mag es nicht wenn er eingefroren wird. Versuche das zu vermeiden. Die Qualität des Käses wird dadurch stark gemindert und er verliert an Geschmack.
Mit was lässt sich Käse richtig schneiden?
- Die Käseharfe oder der Käsebogen: mit einer gespannten Saite wird der Käse sehr fein und präzise zerteilt. Sie eignet sich daher sehr gut für Weichkäse und gerollten Frischkäse.
- Das Käsemesser und Käsebeil: Diese eignen sich hervorragend für Hart- und Schnittkäse.
- Weichkäsemesser: Durch die Aussparungen in der Klinge bleibt der Käse beim Schneiden nicht an der Klinge haften.
- Der Käsehobel: wenn Du feine Scheiben willst, dann nimmst du den Käsehobel. Vor allem bei Hartkäse, wie Parmesan wird der Käsehobel eingesetzt.