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Die wunder(bare)same Welt der Grillianer.


Jeder kennt Einen dieser seltsamen Wesen. Erfahre hier etwas über die Grillianer, was sie essen, was sie tun und wie sie leben. 

Das sagt der Duden

Grillianer, die


Substantiv: maskulin / feminin und ein paar diverse sind auch dabei 

Worttrennung:

Gril | li | aner

Die Grillianer sind ein Volk, dass sich intensiv und ausschließlich mit Nahrungssuche und der Zubereitung der Beute befasst.

Herkunft:

Unbekannt. Es wird vermutet, dass die ersten Grillianer von den Wikingern abstammen. 

Verbreitung:

Weltweite Verbreitung, verbreitet sich dort, wo Nahrungsmittel zu finden sind, zieht den Herden hinterher. In unserem Fall sprechen wir vom Stamm der "Vorarlberger Grillianer", einer Unterart der Allemannen.

Wann kommt der Grillianer aus dem Winterschlaf?

Ab Temperaturen von 15 Grad wachen die Grillianer aus dem Winterschlaf auf und bevölkern scharenweise die Gärten und Auen. Überwiegend halten Sie sich im Freien auf. Grillianer treten fast nur in Gruppen auf. Aber auch Einzelgänger wurden schon gesichtet. Jedoch wird der Grillianer erst richtig in der Sippe aktiv und zeigt sein wahres Potential. Mitunter sind sie laut, gesellig, lustig und neigen zu musikalischen Darbietungen.

Die "Todsünden", die Grillianer vermeiden sollten!

Bier auf das Grillgut schütten

Immer wieder werden Grillianer beim sogenannten Löschen erwischt. Dabei schütten sie Bier übers Fleisch um den Geschmack zu verbessern. Das geht gar nicht! Tu das nie, nie wieder.

Flammen mit Bier löschen

Auch sehr oft gesehen. Die Flammen werden mit Bier gelöscht.  Tut das nicht, weil Asche aufgewirbelt und damit das Grillgut verunreinigt wird. Trink das Bier lieber, da hast du mehr davon.


Fleisch in Bier einlegen.

Wenn du bitteres Fleisch möchtest, kannst du Fleisch in Bier einlegen. Auch hier gilt: es gibt eine bessere Verwendung für Dein Bier.

Vorher oder nachher Salzen und Würzen.

Was ist nun besser, vorher oder nacher. Wenn das Fleisch unmariniert ist, sollt es erst nach dem Grillen gewürzt werden. Denn Salz entzieht dem Fleisch Feuchtigkeit und wird dadurch trocken und zäh. Und durch die Grillhitze werden Pfeffer und andere Gewürze leicht schwarz und bitter. Am besten gehst du so vor: Erst das Fleisch ohne Gewürze grillen. Danach kurz auf einem Teller ruhen lassen, damit sich der Bratensaft gut verteilt. So und nun kannst du Deine Lieblings-Gewürze einsetzen.

Grilltipps von uns

Den Rost vor dem Grillen einölen.

Ein kleiner Geheimtipp. Den kalten Rost vor dem Grillen mit Öl einpinseln. Das Grillgut erhält dann schöne Roststreifen und lässt sich dann leichter wenden ohne kleben zu bleiben. Dazu nimmst du hitzestabiles Öl. Ideal ist auch Bratfett, weil es im kalten Zustand am Rost haften bleibt.

Ist die Kohle weiß, ist sie richtig heiß!

Der ideale Zeitpunkt für dein Grillgut ist gekommen, wenn die heisse Kohle außen eine weiße Schicht bekommt. Also nicht wenn Flammen und rote Glut siehst. Dann ist die Temperatur ideal und heiß genug für dein Grillgut.

Mit leckeren Marinade gibst du jedem Fleisch den letzten Pfiff. Marinaden verfeinern den Geschmack und zudem wird das Fleisch auch noch zarter. Wir haben einige leckere Marinaden für dich im Sortiment.

Bitte stich das Fleisch nicht an.

Diesen Fehler macht fast Jeder. Warum soll man das Grillgut nicht anstechen? Das Fleisch wird verletzt und Fettspritze tropfen auf die Glut, dadurch entstehen ungesunder und verbrannt riechenden Rauch. Zudem wird das Fleisch auch trocken, weil der Bratensaft ausfließt. Nimm eine Grillzangen bzw. Grillwender zum Wenden des Grillgutes.

Noch kleiner Tipp: 

Wende das Fleisch nicht zu oft, damit es eine knusprige Schicht ausbilden kann.

Fische grillen, ganz einfach.

welcher Fisch eignet sich am besten zum Grillen. Am besten eignen sich fettreiche Sorten wie Lachs oder Makrele, denn diese bleiben länger saftig.

Das sollte man wissen: Fleisch und Fisch benötigen unterschiedliche Temperaturen. verträgt sich nicht! Fisch ist viel hitzeempfindlicher als Fleisch. Hänge den Rost 1-2 Stufen höher, als das Fleisch.

Wie bereite ich Fleisch richtig vor?

Schneide das Fleisch nicht zu dünn, denn dann trocknet es leichter aus und wird zäh. Ideal sind schöne dicke Scheiben. wenn das Fleisch unmariniert ist, tupfe es vorher dem grillen ab, denn dann wird das Fleisch außen knusprig und bleibt innen saftig.

Schon mal Obst gegrillt?

Dann solltest du das schnell probieren, denn gegrillte Früchte sind eine besondere Spezialität. Durch die Röstaromen werden Früchte noch leckerer.Lege die Obststücke auf eine Aluschale damit der Saft nicht ausfließt. Mit Honig wird das Obst noch leckerer. Bananen werden einfach mit der Schale auf den Rost gelegt und so lange gegrillt bis die Schale braun geröstet ist.

Grillen für Vegetarier.


  • Vegetarisches Grillgut ist deutlich hitzeempfindlicher als Fleisch. Lege die Leckereien eine Stufe höher oder an den Rand des Rostes damit es schonend gar wird.
  • Gemüse marinieren. Auch Gemüse wird mit Marinaden noch leckerer. Bestreiche das Grillgut mehrere Sunden voher mit Pflanzenöl (z.B. Olivenöl) und gebe mit Gewürzen noch den Pfiff dazu.
  • Kreative Gemüsespieße sind immer eine gute Idee. Stell vorgeschnittenes Gemüse in Schüsseln bereit, damit sich die Gäste bedienen können.
  • Damit das Gemüse auch schön saftig beibt und gleichmässig gar wird, empfehlen wir es in Alufolie zu braten.

So, und zum Abschluß
noch ein Dessert vom Grill.


Dass die Grillianer etwas vom Essen verstehen, sieht man an diesem Dessert.  Ananas in 2 bis 3 cm dicke Scheiben schneiden und mit Honig, Zimt bestriechen. Nun stellst du die Annasscheiben mind 1/2 halbe Stunde kühl damit alles schön einziehen kann. Die Scheiben auf einer Aluschale ein paar Minuten braten bis sie leicht gebräunt sind. So, nun das Ganze mit Eis und Minze servieren! Eine Geschmacksexplosion erwartet Dich.

Wissenswertes und Tipp´s rund um´s Fleisch.


Erfahre etwas mehr über unsere Standards, die Produktionsbedingungen, unsere Lieferanten und Fleisch als Lebensmittel.

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