Fisch sollte regelmässiger Teil unserer Ernährung sein.
Ja, Fisch ist gesund, darum empfehlen Ernährungsexperten ausreichend Fisch zu essen. Fische sind wichtig für unsere Eiweißversorgung denn das Fisch-Eiweis ist leichter verdaulich als z.B. Eiweis von Rindern und Schweinen. Zudem weist Fisch wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente auf. Besonders die wertvollen Fischöle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind für eine ausgewogenen Ernährung unverzichtbar.
Jod ist lebensnotwendig.
Seefisch ist einer der Hauptlieferanten von Jod, welches wichtig ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone und unseren Energiehaushalt. Süßwasserfisch weist hingegen wenig Jod auf. Achtung: Bei Jodmangel kann es zu Kropfbildung (Schilddrüsenvergrößerung) führen. Die willst den täglichen Jodbedarf decjen? Es wird empfohlen z.B. 100 g Schellfisch, Seelachs oder Meeräsche zu essen. Damit hast du schon 100 % gedeckt.
Auch Selen ist ein Nährstoff, der im Fisch ausreichend vorhaben ist. Selen wirkt antioxidativ und schütz die die Zellen vor außeren Einflüssen. Es gibt also einige gute Gründe regelmässig Fisch zu essen.
Wieviel Fisch sollen wir essen?
Für den Jodhaushalt wird der Verzehr von zwei bis drei Portionen Seefisch in der Woche empfohlen. Fisch gilt allgemein als leichtverdauliches Lebensmittel. Die wertvollen Inhaltsstoffe von Fisch und Meeresfrüchten werden vom Körper schnell und leicht aufgenommen. Ideal also für Menschen die eine leichte Kost bevorzugen.
Im Schnitt verzehren die Menschen hier in MIteleuropa ca 14 kg Fisch und Fischwaren pro Kopf und Jahr. Am beliebtesten ist der Hering, mit einem Anteil von mehr als 25 %, gefolgt von Seelachs, Seehecht, Thunfisch, Rotbarsch und Makrele. Auf diese Fische entfallen etwa 80 % des Seefischverbrauchs.
Süßwasserfische
- Forellen ganz
- Lachsforellen ganzKarpfen
- Wels
- ZanderForellenfilet
- Lachsforellenfilet
- SaiblingsfiletZanderfilet
- Hechtfilet
- Felchenfilet aus dem Bodensee
- Eglifilet aus dem Bodensee
- Wildwaller m.H. weißfleischig
- Zuchtwelsfilet o.H. rotfleischig
- Viktoriabarschfilet
- Pangasiusfilet
- Tilapiafilet, Felchenfilet aus Kanada
Meeresfische
- Norweger Lachs Superior
- Schottischer Lachs / Label Rouge
- Seezungen
- Steinbutt Zucht/Wildfang
- Heilbutt weiß
- Seeteufel o. Kopf
- Meerwolf Loup de Mer
- St. Petersfisch
- Kabeljau ohne Kopf
- Doraden Royal
- Knurrhahn
- Rotbarben
- Red Snapper