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Brombeeren-Birnenmarmelade - Was für eine herrliche Beziehung

Ja was soll man sagen? Unsere Brombeer-Birnen-Marmelade ist so köstlich, so herrlich fruchtig, so mmmmh, man könnte sagen - perfekt!, Die säuerlichen Brombeeren harmonieren wunderbar mit den süßen Birnen und schenken eine unvergessliches Aroma – eine perfekte Beziehung.

Die Inhaltsstoffe von Brombeeren und Birnen

Brombeeren sind wahre Vitaminbomben. Sie enhalten sehr viel Provitamin A das später zu Vitamin A umgewandelt wird. Wir kennen Vitamin A als das “Augen-Vitamin”. Und weiterhin sind sie voll mit Vitamin C, Vitamin E und Vitaminen aus der B-Gruppe. Weiterhin zeichnen sich Brombeeren durch eine hohen Gehalt von Mineralien aus.

Die blauschwarze Farbe kommt von den Anthocyanen, diese weisen antioxidative Eigenschaften auf. Die Birne liefert viele Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium, Phosphat und Zink. Allgemein bekannt ist die entwässernde Eigenschaft der Birne.

 Zutaten

  • Ländle Erdbeeeren
  • Gelierzucker
  • Zitronensaft
  • Wie wird die Brombeere und Birne anderswo genannt.

    Brombeere: Kroatzbeere (AT), Ackerbeere (AT) Braunbeere, Bra(u)mba (Burgenland), Brà(n)wa (Bayern)  Althochdeutsch „brâmo“ (= Dornstrauch), Bromma, Brommbl, Brummbl, (südhessisch) 
    Birne: Bian Howerbian, (Burgenland), Birli (Schweiz), Pira (althochdeutsch), Biero (Lustenau)

    Gusto-Tipp – Buchteln mit Brombeer-Birnen Marmelade

    150 ml handwarme Milch, 5 g Trockenhefe, 40 g Zucker, 70 g geschmolzene Butter, lauwarm abgekühlt, knapp 1/2 Tl Salz, 350 g Mehl, Type 550, 1 Ei, Brombeeren-Birne Marmelade, Puderzucker, 40 g  geschmolzene Butter. 
    Herstellung des Buchteln-Teiges

    Die angewärmte Milch mit Hefe und Zucker leicht verrühren und 5 Minuten stehen lassen. Butter, Salz und Mehl, Ei und Milch mit einem Knethaken mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Etwa 1 Stunde abgedeckt gehen lassen. Am besten an einem warmen Ort. 

    Den Teig in 10 gleiche Stücke teilen und zu Fladen formen. Die Brombeeren-Birnen Marmelade in die Mitte geben und Teig drumherum verschließen. 
    Die Buchteln in ausgebutterte Form legen und abschließend mit Butter bestreichen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen vergrößert hat. 
    Den Ofen auf 175°C  Ober/Unterhitze vorheizen und Buchteln 30-35 Minuten backen. Wenn diese goldbraun sind, sind diese fluffigen Schankerl fertig.

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