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Was macht Fleisch für die Ernährung wertvoll?


Fleisch gehört in unserem Kulturkreis zu den Grundnahrungsmitteln. In der Ernährungspyramide die empfohlen wird, enthält  Fleisch als festen Bestandteil weil es viele wichtige Nährstoffe enthält:

Sind die Nährstoffe vom Fleisch auch in anderen Lebensmittel enthalten?

Alle Nährstoffe die für Fleisch sprechen, sind ebenso in diversen anderen Lebensmitteln enthalten. Es ist lediglich eine Frage der Vorliebe und Essgewohnheit woher die Nährstoffe bezogen werden. Mit ein bißchen Recherche kann jeder die pflanzliche Alternative finden. 

Fleisch ist ein exellenter Eiweißlieferant 


Eiwweis ist ein essentieller Nährstoff, den wir für viele Prozesse im Körper benötigen. Tierisches Eiweiß ist sehr hochwertig und sehr gut verwertbar. Die wichtigen Aminosäuren liegen in einem ausgewogenen Verhältnis vor. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen täglich ca. 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen. 

Hier bekommst du einen Überblick über den Eiweißgehalt in verschiedenen Fleischsorten.

Fleischsorte

Eiweißgehalt

Kalbfleisch

21 g

Rindfleisch

22 g

Schweinefleisch

22 g

Hähnchenfleisch

20 g

Putenfleisch

22 g


Fleisch enthält viel Fette


Naturgemäß enthält Fleisch viele Fette. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Wichtig ist das Verhältnis von gesättigten-, ungesättigten Fettsäuren und Cholesterin.

Je nach Konstitution und Nährstoffbedarf sollte man das Fleisch entsprechend auswählen.

Hier kannst Du dich orientieren (Anteil von Fetten in 100 g Fleisch und Wurst)

Fleischsorte
Fett
Cholesterin
gesättigte Fettsäuren
ungesättigte Fettsäuren

Kalbfleisch

1 - 3 g

63 - 70 mg

0,4 - 1,1 g

0,4 - 1,2 g

Rindfleisch, mager bis mittelfett

2 - 8 g

50 - 60 mg

0,8 - 3,6 g

1,0 - 4,0 g

Schweinefleisch, mager bis mittelfett

2 - 10 g

50 - 60 mg

0,9 - 4,2 g

1,2 - 5,1 g

Hähnchenfleisch mit Haut

10 g

100 mg

3,0 g

5,7 g

Putenbrust

2,0 g

50 mg

0,5 g

1,1 g

Fleischwurst

28 g

59 mg

11,2 g

16,2 g

Salami

36 g

83 mg

14 g

19,8 g

Teewurst

45 g

70 mg

19,6 g

23,4 g

Auch Mineralstoffe sind im Fleisch enthalten


Fleisch ist bekannt für seinen hohen Anteil an Eisen. Eisen aus tierischen Lebensmitteln ist gut sehr gut verwertbar, weil unser Organismus mit tierischem Eisen gut umgehen kann. Ein weiteres wichtiges Mineral für unsere Gesundheit ist Zink. Fleisch bietet auch hier eine hohe Konzentration dieses Minerals.

Mineralstoffgehalte verschiedener Fleischsorten ( in 100 g)

Fleischsorte

Eisen

Zink

100 g Kalbfleisch

2,0 mg

3,2 mg

100 g Rindfleisch

2,0 mg

4,5 mg

100 g Schweinefleisch

1,4 mg

2,1 mg

100 g Hähnchenfleisch

0,7 mg

1,0 mg

100 g Putenbrust

1,0 mg

1,8 mg

Welche Vitamine enthält Fleisch?


Im Fleisch sind viele Vitamine enthalten. Z.B. der Vitamin B-Komplex, wie Vitamin B1 Vitamin B6 (Pyridoxin) und Vitamin B12. Wenn du von diesen Vitaminen noch mehr aufnehmen möchtest, kannst du auf Innereien zugreifen, in denen die Vitamine stärker angereichert sind.

Erfahre hier, welche Vitamine in welchen Fleisch vorhanden sind.

Vitamingehalte verschiedener Fleischsorten (in 100 g)

Fleischsorte

Thiamin

Pyridoxin

B 12

Kalbfleisch

0,14 mg

0,40 mg

2,0 µg

Rindfleisch

0,21 mg

0,17 mg

4,4 µg

Schweinefleisch

0,80 mg

0,30 mg

1,5 µg

Hähnchenfleisch

0,08 mg

0,50 mg

0,4 µg

Putenbrust

0,05 mg

0,45 mg

0,5 µg

Schweineleber

0,31 mg

0,59 mg

39,0 µg

Gicht durch Fleischkonsum? 



Gicht wird oft durch Harnsäure ausgelöst und diese entsteht durch den Abbau von Purinen. Ein hoher Puringehalt fördert daher Krankheiten wie Gicht, weil es nicht alle Personen in ausreichender Menge ausscheiden können. Es bilden sich  dann Harnsäurekristalle, die sich in Gelenken und Geweben ablagern. Wichtig: Fleischkonsum sollte daher maßvoll und nicht zu häufig sein. 

Tipps zur vollwertigen Ernährung 


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat für eine gesunde vollwertige Ernährung ein paar Tipps ausgearbeitet. So wird empfohlen, hauptsächlich pflanzliche Lebensmittel zu essen. Alle tierischen Lebensmittel, wie Milchprodukte, Fleisch, Eier und Fisch sollten ergänzend dazu genossen werden. 
So verhindert man z.B. ein höheres Risiko für bestimmte Krebserkrankungen. Auch Wurst und Schinken sollten daher mit Maß und Ziel verspeist werden.  
Und natürlich sollte das Fleisch aus naturnaher oder noch besser biologischer Tierhaltung stammen. Je gesünder das Tier aufwächst, desto gesünder wird das Fleisch für den Mensch sein. Eigentlich ganz einfach und logisch!