Was macht Fleisch für die Ernährung wertvoll?
Sind die Nährstoffe vom Fleisch auch in anderen Lebensmittel enthalten?
Alle Nährstoffe die für Fleisch sprechen, sind ebenso in diversen anderen Lebensmitteln enthalten. Es ist lediglich eine Frage der Vorliebe und Essgewohnheit woher die Nährstoffe bezogen werden. Mit ein bißchen Recherche kann jeder die pflanzliche Alternative finden.
Fleisch ist ein exellenter Eiweißlieferant
Eiwweis ist ein essentieller Nährstoff, den wir für viele Prozesse im Körper benötigen. Tierisches Eiweiß ist sehr hochwertig und sehr gut verwertbar. Die wichtigen Aminosäuren liegen in einem ausgewogenen Verhältnis vor. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Erwachsenen täglich ca. 0,8 g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht aufzunehmen.
Hier bekommst du einen Überblick über den Eiweißgehalt in verschiedenen Fleischsorten.
Fleischsorte |
Eiweißgehalt |
Kalbfleisch |
21 g |
Rindfleisch |
22 g |
Schweinefleisch |
22 g |
Hähnchenfleisch |
20 g |
Putenfleisch |
22 g |
Fleisch enthält viel Fette
Naturgemäß enthält Fleisch viele Fette. Aber Fett ist nicht gleich Fett. Wichtig ist das Verhältnis von gesättigten-, ungesättigten Fettsäuren und Cholesterin.
Je nach Konstitution und Nährstoffbedarf sollte man das Fleisch entsprechend auswählen.
Hier kannst Du dich orientieren (Anteil von Fetten in 100 g Fleisch und Wurst)
Fleischsorte |
Fett |
Cholesterin |
gesättigte Fettsäuren |
ungesättigte Fettsäuren |
Kalbfleisch |
1 - 3 g |
63 - 70 mg |
0,4 - 1,1 g |
0,4 - 1,2 g |
Rindfleisch, mager bis mittelfett |
2 - 8 g |
50 - 60 mg |
0,8 - 3,6 g |
1,0 - 4,0 g |
Schweinefleisch, mager bis mittelfett |
2 - 10 g |
50 - 60 mg |
0,9 - 4,2 g |
1,2 - 5,1 g |
Hähnchenfleisch mit Haut |
10 g |
100 mg |
3,0 g |
5,7 g |
Putenbrust |
2,0 g |
50 mg |
0,5 g |
1,1 g |
Fleischwurst |
28 g |
59 mg |
11,2 g |
16,2 g |
Salami |
36 g |
83 mg |
14 g |
19,8 g |
Teewurst |
45 g |
70 mg |
19,6 g |
23,4 g |
Auch Mineralstoffe sind im Fleisch enthalten
Fleisch ist bekannt für seinen hohen Anteil an Eisen. Eisen aus tierischen Lebensmitteln ist gut sehr gut verwertbar, weil unser Organismus mit tierischem Eisen gut umgehen kann. Ein weiteres wichtiges Mineral für unsere Gesundheit ist Zink. Fleisch bietet auch hier eine hohe Konzentration dieses Minerals.
Mineralstoffgehalte verschiedener Fleischsorten ( in 100 g)
Fleischsorte |
Eisen |
Zink |
100 g Kalbfleisch |
2,0 mg |
3,2 mg |
100 g Rindfleisch |
2,0 mg |
4,5 mg |
100 g Schweinefleisch |
1,4 mg |
2,1 mg |
100 g Hähnchenfleisch |
0,7 mg |
1,0 mg |
100 g Putenbrust |
1,0 mg |
1,8 mg |
Welche Vitamine enthält Fleisch?
Im Fleisch sind viele Vitamine enthalten. Z.B. der Vitamin B-Komplex, wie Vitamin B1 Vitamin B6 (Pyridoxin) und Vitamin B12. Wenn du von diesen Vitaminen noch mehr aufnehmen möchtest, kannst du auf Innereien zugreifen, in denen die Vitamine stärker angereichert sind.
Erfahre hier, welche Vitamine in welchen Fleisch vorhanden sind.
Vitamingehalte verschiedener Fleischsorten (in 100 g)
Fleischsorte |
Thiamin |
Pyridoxin |
B 12 |
Kalbfleisch |
0,14 mg |
0,40 mg |
2,0 µg |
Rindfleisch |
0,21 mg |
0,17 mg |
4,4 µg |
Schweinefleisch |
0,80 mg |
0,30 mg |
1,5 µg |
Hähnchenfleisch |
0,08 mg |
0,50 mg |
0,4 µg |
Putenbrust |
0,05 mg |
0,45 mg |
0,5 µg |
Schweineleber |
0,31 mg |
0,59 mg |
39,0 µg |